ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 1.1


 ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Закон РФ «Об охране окружающей среды» заполнил пробел российского экологического законодательства и определил следующие пути разрешения противоречий, возникающих между экологией и экономикой.
Во-первых, этот Закон является главным законодательным актом, регулирующим природоохранные отношения, при этом он преследует решение 3-х задач:
-сохранение природной среды;
-предупреждение и устранение вредного влияния хозяйственной деятельности на природу  и    здоровье человека;
-    оздоровление и улучшение качества окружающей среды.
Во-вторых, основное направление Закона состоит в обеспечении научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов с приоритетом охраны здоровья и естественных прав человека на здоровую, чистую окружающую среду. В качестве такого обоснования выступают предельно-допустимые нормы воздействия хозяйственной деятельности на природную среду. Превышение этих норм является экологическим правонарушением.
В-третьих, Закон формирует требования, обращенные к источникам вредного воздействия на природную среду, т.е. к предприятиям, оказывающим вредное воздействие на природную среду.
В-четвертых, нормы Закона закрепляют механизм его исполнения, который состоит из системы, включающий экономическое стимулирование хозяйственника в охране природной среды и меры административно-правового воздействия на нарушителей эколого-правовых предписаний. Закон закрепляет экономический механизм охраны окружающей среды, а также обязательность государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля, его правомочия по приостановлению, ограничению, прекращению деятельности экологически вредных производств, меры административной и уголовной ответственности за экологические правонарушения, возмещение вреда природной среде и здоровью человека, экологическое образование и воспитание.
Эффективность этого механизма зависит от уровня организационной деятельности органов надзора и контроля по охране природной среды, от материально-технического и финансового обеспечения природоохранных мероприятий, от исполнительской дисциплины, а также состояния экологической культуры в обществе.
В    статьях Закона выражены экологические требования, которые одновременно являются и источниками экологического права.
Другим источником экологического права служат Основы законодательства РФ об охране здоровья (август 1993г.). В целом они относятся к источникам административных отношений. Однако в них есть нормы, обеспечивающие экологические права граждан.
Так, ст. 28 закрепляет права граждан на охрану здоровья в экологически неблагоприятных районах.
Большую роль в обеспечении экологического права играют акты природоресурсного законодательства РФ, основным из которых является Земельный кодекс РФ. Все нормы Земельного кодекса разделяются на 4 группы
-нормы, регулирующие земельно-гражданские отношения;
- нормы, регулирующие земельно-административные отношения, управленческие отношения в области использования, распределения и перераспределения земель, их учета по количеству и качеству;
-    земельные отношения, связанные с использованием земель и выполнением прав и обязанностей землепользователями;
-    земельно-экологические нормы, регламентирующие охрану земель в качестве природного фактора и защиту окружающей среды от вредного воздействия использования земель.


Конституция РФ внесла ряд существенных изменений в статьи Земельного кодекса, регламентирующих куплю-продажу земель и совершение др. земельных сделок. Поэтому Указом Президента РФ « О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ» из 127 статей кодекса 48 были отменены.
     Правовые нормы по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов содержатся и в других актах природоресурсного законодательства РФ. К ним относятся Основы лесного законодательства. Водный кодекс РФ. Закон РФ об охране и использовании животного мира и др. В них содержатся и административные, и эколого-правовые нормы.
      На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, отвечая также за их исполнение. Постановления Правительства также являются нормативно-правовыми актами.
Природоохранные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и физическими лицами.
      Немаловажную роль играют нормативные правила - санитарные, строительные, технико-экономические и т.д. К ним относятся нормативы качества окружающей среды нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т.д. Эти нормативы представляют собой технические правила и в этом виде они не рассматриваются как источники права. Закон об охране окружающей среды (ст. 25,27
и    др.) устанавливают юридическую обязанность их исполнения, что и придает таким нормам юридический характер. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону. Акты вступают в силу только после регистрации в министерстве юстиции и публикации в газете «Российские вести». Согласно Конституции РФ субъекты Федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению.
     Сфера компетенции субъектов Федерации определяется отраслевыми законодательными актами по землепользованию - Земельным кодексом, по недрам - Законом о недрах, водопользованию-Водным кодексом.
Подводя итоги рассматриваемой темы, следует отметить, что развитие нашего общества, научно-технический прогресс создают новые экологические проблемы, связанные с охраной ОПС и рациональным использованием ее ресурсов.






Скачать О внесении изменений в Водный кодекс О внесении изменений в Водный кодекс    Размер файла: (99 кб)
  Назад  
Далее